正见 一部值得终生阅读的佛学经典

    正见 一部值得终生阅读的佛学经典

     

    编辑推荐——慧眼看PDF电子书

    ★当今世界独具影响力、为你彻底解决内在困惑的佛教上师宗萨蒋扬钦哲仁波切,曾引发中国知识分子学佛热潮。

    ★《正见》被誉为宗萨蒋扬钦哲仁波切传达佛法的核心教导,出版至今,广受好评,畅销百余万册。

    ★曾获网络书店畅销榜十大重点社科类图书、全国年度百佳读物!入选中国《新京报》年度选书,《中 华读书报》年度百佳好书,牵动“正见思潮”,成为热门话题!

    ★北京大学、加州伯克利大学、浙江大学、香港大学等中外近百所高校备受欢迎的心灵导师!

    ★不丹、尼泊尔、新加波、韩国、印度、印尼、中国、美国、英国、德国、澳洲、巴西、加拿大及中国香港、台湾等数十个国家和地区千万佛教徒推崇备至。

    ★ 李连杰、孙俪、陈坤、杨幂、王菲、安意如、周迅、梁朝伟、刘嘉玲、苏有朋、胡因梦、赖声川、张德芬等国际明星、知名作家诚挚推荐

    ★阅读宗萨蒋扬钦哲仁波切的作品已成为一种文化现象,他深深影响了全世界千万佛教徒,帮助人们摆脱人生烦恼,让无数不安、困惑和受苦的心,重新获得平和、柔软、自在与安宁。

    ★只要人的心里有不安 全感存在,就一定会有信仰。

    ★《新京报》这样评价:宗萨蒋扬钦哲仁波切可能算得上在中国认知度至高的活佛之一,被公认为当今世界独具创造力的藏传佛教导师之一,透过他的视角去打量这个世界,一定能带给我们珍贵的启发。

    内容简介——慧眼看PDF电子书

    佛陀在2500年前到底说了什么,能赢得世人如此的尊敬与景仰?甚至包括如爱因斯坦等现代怀疑论科学家们都如此?他到底说了什么,能感动成千上万的朝圣者,从西藏一路跪拜到菩提迦耶?如何才能成为佛教徒?

    正见》 以简单的语言来说明佛教核心的四法印见地,帮助读者检验自己是否有佛法的正见,在轻快的字句后面,充满了引导无明众生脱离轮回的佛菩萨大悲大愿。

    有缘读此书的人,都能更清楚地见识到法教的神髓,了解因缘的善变与无常,解脱万千烦恼,放下我执,迈向醒觉之路。原来,佛教徒不只是着僧袍、坐禅、戒荤食与禁欲;而是觉知这四种见地,化解对如幻世事的执着。

    作者简介——慧眼看PDF电子书

    宗萨蒋扬钦哲仁波切

    1961年生于不丹,为堪布阿贝仁波切的弟子,第三世钦哲传承的主要持有人,秉承藏传佛教优良的传承和教育,被公认为当今世界深具创造力的藏传佛教导师。

    青年时期,宗萨蒋扬钦哲仁波切便已开始在全世界从事弘法利生事业。三十余年间,他的足迹遍布全球各地,在印度、不丹、澳洲、北美洲及台湾等地区成立佛学中心,并负责照顾及教育分布在亚洲六所寺院与机构的一千六百余名僧众。

    作为宗萨寺宗萨学院的主持人,多年来,上师一直以浅显易懂、简单轻快的语言,向广大信众阐述佛教最核心深邃的见地,阐明无常、痛苦、空性与解脱诸要,引导众生脱离困苦人生,回顾自身,探索本心,成就证悟,提升对生命的信心,受到全世界信众的广泛欢迎和热爱。

    目录——慧眼看PDF电子书

    简体中文版序

    推荐序(一)生命的真谛

    推荐序(二)一场没有戏的好戏

    译者序

    自序

    第 一章 造作与无常

    婴儿摇鼓及其他分心物

    追寻真理可能像件坏事

    佛陀的发现

    “在目前是”

    然而我们仍然忽略它

    不稳定性

    因与缘:蛋已煮熟,你无法改变它

    明了的利益

    情人眼里出西施

    无常是好消息

    老沙弥的故事

    第二章 情绪和痛苦

    个人快乐的定义

    社会化的快乐定义

    无法计数的各种情绪

    直探根源:(不存在的)自我

    习气:自我的盟友

    与自我作战

    那么爱呢?

    第三章 一切是空

    抓住空性

    我们有限的逻辑

    昨日之河流:接受部分逻辑

    佛陀不是被虐待狂

    相对真理:有“某种程度”的存在

    “是你的执着困住了你”

    实相:不是寓言,不是魔术,不会致命

    领带与情绪的圈套

    佛陀的教法:佛法作为安慰剂

    明了的利益:续集

    第四章 涅槃超越概念

    天堂:终极的假期?

    快乐不是目标

    快乐的陷阱

    希望以及本初清净

    穿过黑暗风暴的一束光

    什么样的感觉?

    超越时间与空间的好处

    没有分别,没有概念,没有牵绊

    出离心:虚空是尽头

    结论

    见地是最终的参考点

    四法印的美妙逻辑

    深入了解业报、清净和非暴力

    四法印:无法分割的整体

    出离中的丰富

    茶杯与茶:在文化中的智慧

    修持祥和

    后记

    感谢

    前言——慧眼看PDF电子书

    自 序

    宗萨蒋扬钦哲

    有一回,在横越大西洋的飞机上,我坐在中间排的中央,邻座那位具有同情心的先生想要表示友好。看到我剃的头和穿的藏红袍子,他猜测我是个佛教徒。当机上开始供应餐点时,这位仁兄主动地提出帮我要素食。他想象我是个佛教徒,应该不吃荤。

    这是我们闲聊的开头。这趟飞行相当长,为了免于无聊,于是我们讨论了佛教。

    多年以来,我渐渐了解人们常将佛教或佛教徒与祥和、禅定和非暴力联系在一起。事实上,很多人似乎认为黄色或红色袍子加上平和的笑容,就是佛教徒的全部。身为一个狂热佛教徒的我,应该对这种名声感到自豪,特别是非暴力这一项。然而我应该可以很有信心地说,到目前为止,我们佛教徒没有令自己汗颜,暴力从未在佛教的传扬中扮演过任何角色。然而,身为一个受训练而成的佛教徒,对于佛教只是被联想成素食主义、非暴力、祥和、禅坐等,还是感到有点不满足。悉达多太子舍弃了宫廷生活所有的舒适与豪华,出发去寻求证悟时,所追求的一定不只是消极性和灌木丛而已。

    佛教虽然在要义上很简单,却不易很单纯地解说。它几乎是难以想象的复杂、广大而且深远。虽然它既非宗教也非神学,却又很难让它听起来不理论化或不宗教化。而佛教传播到世界各地,受到种种文化习俗的影响,更让它变得复杂而难以破解。诸如香、铃、彩色帽冠等宗教性的饰物,固然可以引起人们的兴趣,但同时也可能成为障碍。

    有时候,由于悉达多的教法没有如我所愿地风行而引发的挫折感,或有时候出于自己的野心,我会想象一些改革佛教的主意,想把它变得更单纯、更直截了当、更清教徒式。以歪理歧见来想象(如同我有时会做的),将佛教简化成定性、定量的修行,诸如每日禅坐三回,坚持穿着某种服装,坚信某种意识形态信念,譬如“全世界的人都应该转信佛教”。如果我们能许诺这种修行会带来立即、实际的结果,我想世界上就会有更多的佛教徒。然而,当我从这种幻想醒过来(鲜少发生在我身上),清醒的心会警告我,一个充满了自称佛教徒的世界,不见得会是一个更好的世界。

    许多人误以为佛陀是佛教的“神”,甚至在一般认为的佛教国家,如韩国、日本、不丹等,对佛陀和佛教都有这种神化的看法。难怪局外人会认为佛教徒就是追随这位外在的、称为佛陀的人。然而佛陀本人曾说,我们不应该崇拜个人,而应崇拜此人所教导的智慧。有许多人也同样先入为主,认为转世、业报是佛教最重要的信念。另外,还有许多这类粗略的误解。举例而言,藏传佛教有时被称为“喇嘛教”,而禅宗在某些状况下甚至被认为不是佛教。有些略懂一点却还是被误导的人,会用诸如“空性”或“涅槃”等字眼,却不了解其真义。

    如同那位旅伴一般,当话匣子打开,非佛教徒也许会不经意地问道:“如何才是佛教徒?”这是一个最不容易回答的问题。

    如果问者真正有兴趣,那么完整的回答就不能在晚餐的闲聊中完成,而太过概括性的答案又会导致误解。假设你要给他们正确的回答,那么答案就会直指佛教两千五百年传统的基础:如果一个人接受下列四项真理,他就是佛教徒:

    一切和合事物皆无常(诸行无常)

    一切情绪皆苦(诸漏皆苦)

    一切事物皆无自性(诸法无我)

    涅槃超越概念(涅槃寂静)

    这四句佛陀宣说的话,称为“四法印”。“印”在此处意指确定真实性之印记。虽然一般认为这四法印包含了佛教的一切,但在绝大多数的状况下,这种回答通常会冲淡了兴头,无法引起更多的趣味。话题也就转变,而结束了这个题目。

    四法印的意旨,原本就是要让人直接了解,而非隐喻或神秘性的。它不应该像餐后幸运饼干里的字条一样,看看就算了。然而法印也不是教令或圣诫。稍作思维,也许大家就能看出来,其中没有任何道德性或仪式性的内容,也没有提到善或恶的行为。

    它们是根据智慧而来的实际真理,而佛教徒最关注的就是智慧。道德和伦理是次要的,偶尔抽一两口烟或有一点点风流韵事,不表示你就不能成为佛教徒。但这并不是说我们就被容许去做邪恶或不道德的事。

    广泛地说,智慧来自佛教徒所谓具有“正见”的心。但一个人甚至不需要自认为是佛教徒,就能具有正见。究竟而言,是这个“见”决定了我们的动机和行为。也就是“见”,在佛教的道路上指引我们。如果我们能在四法印之上再发展善行,会让我们成为更好的佛教徒。但什么令你不是佛教徒呢?

    如果你认为,并非一切和合或造作的事物都是无常,你认为有某些基本的元素或概念是恒常的,那么你就不是佛教徒。

    如果你不能接受一切情绪都是痛苦的,如果你相信实在有某些情绪是纯然愉悦的,那么你就不是佛教徒。

    如果你不能接受一切现象都是如幻而性空的,如果你相信有某些事物确实本具自性而存在,那么你就不是佛教徒。

    如果你认为证悟存在于时间、空间及能力的场域之内,那么你就不是佛教徒。

    那么,什么令你是佛教徒呢?你也许不是生长在一个佛教的国度,或出生在一个佛教家庭,你也许不穿僧袍或剃光头,你也许吃肉而且崇拜饶舌歌手埃米纳姆(Eminem)或性感名模帕丽斯· 希尔顿(Paris Hilton),这不表示你不能是佛教徒。要成为一位佛教徒,你必须接受一切和合现象都是无常,一切情绪都是痛苦,一切事物无自性,以及证悟是超越概念的。

    当然你不需要随时随地、不停地专注于这四项真理,但它们应该常存于你的心中。就好像你不需要随处都忆起自己的姓名,但当有人问起来,你马上就记得,完全不会犹疑。任何接受这四法印的人,即使没有接受过佛陀的教法,甚至从未听闻释迦牟尼佛的名字,也可以与佛同道。

    然而,当我试图将所有这些向飞机上邻座的人解释时,我开始听到轻微的鼾声,原来他已沉沉入睡。显然我们的谈话没有能够为他解闷。

    我写这本书的目的,不是要说服大家都去追随释迦牟尼佛,成为佛教徒,修习佛法;我有意地不谈禅坐的技巧、修行或咒语。我主要的目的是要指出佛教与其他见地不同的独特部分。这位印度王子到底说了什么,能赢得世人如此的尊敬与景仰,甚至包括如爱因斯坦等现代怀疑论科学家们都如此?他到底说了什么,能感动成千上万的朝圣者,从西藏一路跪拜到菩提伽耶(BodhGaya)?佛教与世界上其他的宗教有什么不同?我相信四法印提供了答案的精髓,而我在此试图将这些艰深的概念,以我所知最简单的语言来说明。

    悉达多的重点是要直探问题的根源。佛教是不受文化所限制的,它的利益不局限于某个特定的社会。悉达多对学术论述和科学论证没有兴趣,地球到底是圆的还是扁的,他也不关心。他关切的是另一种实际性,他想直探痛苦之源。我希望可以让大家了解,他的教法不是让你读完后放回书架上的哲学巨著,而是每一个人都能修持的、既可行又合理的见地。为了这个目的,我尝试从各类人的各种角度,从坠入情网乃至文明诞生的例子来说明。

    虽然这些例子和悉达多所用的不同,但它所传达的信息是相同的,因为悉达多所说的一切,至今仍然颠扑不破。然而悉达多也说过,不要不经分析就相信他的话语。因此,像我这样平凡的人,更需要被仔细地审视。我邀请大家分析、思量你即将读到的内容。

    获取正版《正见》直达购买
    • 微信号
    • 网站问题、用户注册登录请联系站长,看到第一时间及时回复。
    • weinxin
    • 公众号
    • 慧眼看每日荐书,关键字找书,新功能陆续增加中,敬请关注!
    • weinxin
    huiyan
    • 本文由 发表于 2020-04-1700:11:33
    • 转载请务必保留本文链接:https://www.huiyankan.com/20200417004602.html